Class 12th Political Science Objective Question Part-01 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र

 Class 12th Political Science Objective Question Part-01

 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र 






Class 12th Political Science Objective Question Part-01

 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र 


1. प्रत्यक्ष प्रजातंत्र किस देश में है?

(a) अमेरिका

(b) भारत

(c) स्वीट्जरलैंड

(d) नेपाल

2.पूर्व के नेए आर्थिक बाघों की कोटि में किसे रखा जा सकता है?

(a) जर्मनी

1(b) जापान

(c) मलेशिया

(d) चीन

3. समाजवादी बाजारी अर्थव्यवस्था किस देश में स्थापित हुई?

(a) सोवियत संघ

(b) पोलैंड

(c) चीन

(d) क्यूबा

4. यूरोपीय संघ के सदस्यों को किस कोटि में रखा जा सकता है?

(a) सामन्ती राज्य

(b) राष्ट्र-राज्य

(c) परा-राष्ट्र-राज्य

(d) कोई नहीं

5.1957 में अपनी स्थापना के समय यूरोपीय संघ का क्या नाम था?

(a) यूरोप का अर्थिक समुदाय

(b) आर्थिक समुदाय

(c) यूरोप का इस्पात व कोयला समुदाय

(d) यूरोपीय संघ

Class 12th Political Science Objective Question Part-01 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र 

6. भारत किस संगठन का पूर्ण संवादी भागीदार है?

(a) यूरोपीय संघ

(b) आसियान

(c) आसियान का एशियाई क्षेत्रीय मंच

(d) किसी का नहीं

7. किस देश के साथ भारत ने मित्रता व व्यापार की संधि की जिसकी प्रस्तावना में पंचशील के सूत्र रखे हुए हैं?

(a) सोवियत संघ

(b) संयुक्त राज्य अमरीका

(c) चीन

(d) पाकिस्तान

8.कौन-सा देश गाजर व छड़ी की नीति का अनुकरणकर्ता कहा जाता है?

(a) संयुक्त राज्य अमरीका

(b) रूसी संघ

(c) पाकिस्तान

(d) चीन

9. किस प्रधानमंत्री ने भारत के चीन के साथ टूटे संबंधों को सुधारने का कदम उठाया?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) लाल बहादुर शास्त्री

(c) इन्दिरा गाँधी

(d) राजीव गाँधी

Class 12th Political Science Objective Question Part-01 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र 

10. कौन-सा वर्ष भारत-चीन मित्रता वर्ष के रूप में मनाया गया ? 

(a) 1954 ई० में

(b) 1962 ई० में

(c) 1988 ई० में

(d) 2006 ई० में

11. यूरोपीय संघ की स्थापना कब हुई?

(a) 1957 ई० में

(b) 1993 ई० में

(c) 2005 ई० में

(d) 2006 ई० में

12. वर्तमान में कौन आसियान का सदस्य राष्ट्र नहीं है?

(a) इण्डोनेशिया

(b) फिलीपीन्स

(c) अल्जीरिया

(d) मलेशिया

13. निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है?

(a) इण्डोनेशिया

(b) फिलीपीन्स

(c) सिंगापुर

(d) श्रीलंका

Class 12th Political Science Objective Question Part-01 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र 

14. एशिया का कौन-सा देश है जो जी-8 समूह का सदस्य है?

(a) चीन

(b) जापान

(c) भारत

(d) पाकिस्तान 

15. 'साफ्टा' समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए?

(a) 2004 ई० में

(b) 2006 ई० में

(c) 2007 ई० में

(d) 2008 ई० में

16. आसियान को मुक्त व्यापार क्षेत्र बनाने का निर्णय लिया गया-

(a) 1994 ई० में

(b) 1999 ई० में

(c) 1995 ई० में

(d) 2003 ई० में

17. आसियान आर्थिक समुदाय का उद्देश्य है-

(a) आसियान देशों का साझा बाजार और उत्पादन तैयार करना।

(b) आसियान क्षेत्र के सामाजिक और आर्थिक विकास में मदद करना।

(c) आसियान क्षेत्र के देशों के आर्थिक विवादों को निपटाने के लिए निर्मित मौजूदा व्यवस्था में सुधार करना।

(d) इनमें से सभी

18. निम्नलिखित में कौन आसियान का सदस्य है?

(a) भारत

(b) इण्डोनेशिया

(c) चीन

(d) पाकिस्तान

Class 12th Political Science Objective Question Part-01 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र 

19. यूरो क्या है?

(a) सार्क देशों की मुद्रा

(b) पाकिस्तान की नयी मुद्रा

(c) यूरोपीय संघ के सदस्यों की मुद्रा

(d) इनमें से कोई नहीं

20. निम्नलिखित में से कौन एक देश नहीं है?

(a) म्यांमार

(b) भारत

(c) हांगकांग

(d) चीन

21. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ?

(a) 1988 ई० में

(b) 1989 ई. में

(c) 1990 ई० में

(d) 1991 ई० में 

22. आसियान का 20वाँ शिखर सम्मेलन अप्रैल, 2012 में कहाँ आयोजित हुआ?

(a) मनीला में

(b) न्यूयार्क में

(c) नोम पेन्ह में

(d) जोहांसबर्ग में

23. निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है?

(a) मलेशिया

(b) इण्डोनेशिया

(c) भारत

(d) थाईलैंड

Class 12th Political Science Objective Question Part-01 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र 

24. यूरोपीय संघ की स्थापना कब हुई ?
    • 1957
    • 1967
    • 1992
    • 1968
25. यूरोपीय आर्थिक सहयोग संगठन की स्थापना कब हुई ?
    • 1957
    • 1948
    • 1852
    • 1967
26. निम्नलिखित में कौन आसियान का सदस्य है ?
    • भारत
    • पाकिस्तान
    • इण्डोनेशिया
    • चीन
27. पूर्व के नये आर्थिक बाघों की कोटि में किसे रखा जा सकता है ?
    • जर्मनी
    • जापान
    • मलेशिया
    • चीन
28. कौन आसियान का सदस्य नहीं है ?
    • इण्डोनेशिया
    • फिलीपींस
    • सिंगापुर
    • श्रीलंका
29. साम्यवादी चीन का उदय कब हुआ ?
    • 1949
    • 1939
    • 1957
    • 1849
30. खुलेद्वार की नीति को किसने अपनाया ?
    • चीन
    • जापान
    • यूरोपीय संघ
    • अमेरिका
31. यूरोपीय संघ के झण्डे में कितने सितारे हैं ?
    • 10
    • 12
    • 15
    • 13
32. एशिया का वह कौन सा देश है जो अकेले जी -8 का सदस्य हैं ?
    • चीन
    • जापान
    • भारत
    • पाकिस्तान
33. चीन ने भारत पर कब आक्रमण किया था ?
    • 1962 में
    • 1971 में
    • 1965 में
    • 1957 में

    Class 12th Political Science Objective Question Part-01 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र 

34. 'खुले द्वार' की नीति से किस देश ने अद्भुत प्रगति की और अगले सालों में एक बड़ी आर्थिक ताकत के रूप में उभरा ?
    • रूस
    • जर्मनी
    • चीन
    • फ्रांस
35. किस वर्ष तक यूरोपीय देशों ने अपने अर्थव्यवस्थाओं की बर्बादी तो जेली ही उन मान्यताओं और व्यवस्थाओं को ध्वस्त होते हुए भी देख लिया जिन पर यूरोप खड़ा था ?
    • सन् 1941
    • सन् 1935
    • सन् 1945
    • सन् 1930
36. सन् 1949 में गठित यूरोपीय परिषद् की स्थापना क्यों हुई थी?
    • राजनैतिक सहयोग
    • आर्थिक सहयोग
    • सैन्य सहयोग
    • इनमें से कोई नहीं
37. सार्क अथवा दक्षेस क्या है ?
    • या संयुक्त राष्ट्रसंघ (UNO) की एक एजेंसी
    • यह एक दक्षिण एशिया क्षेत्रीय सहयोग संगठन अथवा संघ है।
    • यह भारत और चीन का सैन्य गुट है
    • इनमें से कोई नहीं
38. किस वर्ष तक यूरोपीय देशों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं की बर्बादी तो झेली ही, उन मान्यताओं और व्यवस्थाओं को ध्वस्त होते। हुए भी देख लिया, जिन पर यूरोप खड़ा था ?
    • सन् 1941
    • सन् 1945
    • सन् 1935
    • सन् 1930
39. मार्शल योजना के तहत 1948 में किस सहयोग संगठन की व्यवस्था किया गया ?
    • अमेरिकी सैन्य सहयोग संगठन
    • यूरोपीय संचार सहयोग संगठन
    • यूरोपीय आर्थिक सहयोग संगठन
    • इनमें से कोई नहीं

    Class 12th Political Science Objective Question Part-01 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र 

40. किसने नाटो के तहत सबसे बड़ी सुरक्षा व्यवस्था को जन्म दिया?
    • सोवियत रूस
    • अमेरिका
    • यूरोप
    • भारत
41. भारत पाकिस्तान के मध्य कब सिंधु नदी जल संधि हुई ?
    • 1958
    • 1959
    • 1960
    • 1961
42. किसका आर्थिक, राजनैतिक, कूटनीतिक तथा सैनिक प्रभाव जबर्दस्त है?
    • यूरोपीय संघ
    • सोवियत संघ
    • संयुक्त राष्ट्र संघ
    • इनमें से कोई नहीं
43. किस देश में सैनिक शासन है ?
    • भारत
    • श्रीलंका
    • नेपाल
    • पाकिस्तान

Answer key

1.c    2.c    3.c    4.c    5.a    6.c    7.c    8.d    9.d    10.d    11.b    12.c    13.d    14.b    15.a    16.d    17.d    18.b    19.c    20.c    21.c    22.c    23.c    24.c    25.b    26.c    27.c    28.d    29.a    30.a    31. b    32.b    33.a    34.c    35.c    36.a    37.b    38.b    39.c    40.b    41.c    42.a    43.d

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Bihar Board 12th Intermediate Political Science Objective Questions and Answers Key

  Bihar Board 12th Political Science Objective Questions and Answers in Hindi

Class 12  Political Science (राजनीति विज्ञान


Part 1: Contemporary World Politics (भाग-1: समकालीन विश्व राजनीति)



Part 2: Politics In India Since Independence (भाग-2: स्वतंत्रता के बाद भारतीय राजनीति)

No comments

Powered by Blogger.