Class 10th Math Objective Question Chapter 1


Class 10th Math Objective Question Chapter - 1

गणित 

1वास्तविक संख्याएँ (Real Numbers)



1. √3 है एक –

    • (A) परिमेय संख्या
      (B) प्राकृत संख्या
      (C) अपरिमेय संख्या
      (D) इनमें से कोई नहीं

2. 2, 10 और 20 के ल० स० और म० स० का अनुपात है –

    • (A) 1 : 10
      (B) 10 : 1
      (C) 4 : 3
      (D) 11 : 1

3. दो लगातार संख्याओं का म० स० है –

    • (A) 0
      (B) 1
      (C) 2
      (D) 4

4. 6,8 और 22 का ल० स० और म० स० का अनुपात है –

    • (A) 132 : 1
      (B) 2 : 22
      (C) 8 : 6
      (D) 12 : 3

5. निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है ?

    • (A) 15
      (B) 23
      (C) 12
      (D) 75

6. 5005 के कितने अभाज्य गुखणखंड हैं ?

    • (A) 2
      (B) 4
      (C) 6
      (D) 7

7. 96 का अभाज्य गुणनखंड क्या होगा ?

    • (A) 24 x 32
      (B) 23 x 33
      (C) 25 x 3
      (D) 2 x 35

8 . निम्नलिखित में से कौन परिमेय संख्या है ?

    • (A) 2-√13
      (B) √15
      (C) 2√3 / √3
      (D) √6

9. सबसे छोटी भाज्य संख्या और छोटी अभाज्य संख्या का म० स० कितना होगा ?

    • (A) 1
      (B) 2
      (C) 4
      (D) कोई नहीं

10. यदि a और b अभाज्य संख्याएँ हैं, तो a और b का ल० स० है –

    • (A) a
      (B) b
      (C) ab
      (D) a/b

11. दो संख्याओं का गुणनफल 8670 है और उसका म० स० 17 है, तो उसका ल० स० होगा –

    • (A) 102
      (B) 85
      (C) 107
      (D) 510

12. यदि 65 तथा 117 का म० सं० 65 m -117 के रूप में है, तो m का मान है –

    • (A) 1
      (B) 2
      (C) 3
      (D) 4

13. दो परिमेय संख्याओं के बीच अधिकतम कितनी परिमेय संख्या हो सकती हैं ?

    • (A) 1
      (B) 2
      (C) 3
      (D) अनन्त

14. निम्नलिखित में कौन-सी अभाज्य संख्या है ?

    • (A) 29
      (B) 16
      (C) 15
      (D) 33

15. 0.3 का परिमेय रूप में लघुतम रूप है –

    • (A) 3/10
      (B) 2/9
      (C) 1/3
      (D) 3/5

16. (7+3√2) है –

    • (A) परिमेय संख्या
      (B) अपरिमेय संख्या
      (C) भिन्न संख्या
      (D) पूर्णांक

17. निम्न में से कौन परिमेय संख्या है ?

    • (A) √5
      (B) 2√3
      (C) 4-√5
      (D) √16

18. 5, 15 और 20 के ल. स. और म० स० का अनुपात है –

    • (A) 9 : 1
      (B) 4 : 3
      (C) 11: 1
      (D) 12 : 1

19. किसी पूर्णांक m के लिए सम संख्या का रूप है –

    • (A) m + 2
      (B) 2m + 1
      (C) 2m
      (D) 2m – 1

20. यदि तथा दो अभाज्य संख्याएँ हैं, तो उनका म० स० है –

    • (A) 2
      (B) 0
      (C) 1 या 2
      (D) 1

21. 0 और 50 के बीच विषम संख्याओं की संख्या है –

    • (A) 26
      (B) 25
      (C) 27
      (D) 24

22. निम्न में कौन अपरिमेय नहीं है ?

    • (A) √10
      (B) √24
      (C) √35
      (D) √121

23. निम्न में से कौन-सा अपरिमेय नहीं है ?

  • (A) √5
    (B) 2√3
    (C) 4-√5
    (D) √16

24. निम्नलिखित में किसका दशमलव प्रसार सांत है ?

    • (A) 3/8
      (B) 6/15
      (C) 23/343
      (D) 17/1536

25. सबसे छोटी अभाज्य और सबसे छोटी भाज्य संख्या का गुणनफल है –

    • (A) 10
      (B) 6
      (C) 8
      (D) 4

26. दो संख्याओं a और 18 का ल० स० 36 तथा म० स० 2 है, तो a का मान है –

    • (A) 2
      (B) 3
      (C) 4
      (D) 1

27. एक आदमी 24 m पश्चिम जाता है, पुनः वह 10 m उत्तर जाता है। अब वह अपने प्रारंभिक बिन्दु से कितनी दूरी पर है ?

    • (A) 34 m
      (B) 17 m
      (C) 26 m
      (D) 28 m

28. 6/15 का दशमलव प्रसार होगा –

    • (A) सांत
      (B) असान्त
      (C) आवर्ती
      (D) कोई नहीं

29. निम्न में कौन अभाज्य संख्या है ?

    • (A) 8
      (B) 9
      (C) 11
      (D) 15

30. 4-√3 है –

    • (A) परिमेय संख्या
      (B) अपरिमेय संख्या
      (C) भिन्न संख्या
      (D) पूर्णांक

31. 6x4y तथा 12xy का महत्तम समापवर्तक है –

    • (A) 6x2y
      (B) 6x
      (C) 6y
      (D) 6xy

32. 64 के वर्गमूल को 64 के घनमूल से भाग देने का मान होगा –

    • (A) 64
      (B) 2
      (C) ½
      (D) (64) ²/³

33. √10 x √15 बराबर है –

    • (A) 5√6
      (B) 6√5
      (C) √30
    • (D) √25

34. सबसे छोटी पूर्ण-वर्ग संख्या जो 16, 20 तथा 24 प्रत्येक से भाज्य हो, वह है –

    • (A) 240
      (B) 1600
      (C) 2400
      (D) 3600

35. यदि प्रथम 13986 अभाज्य संख्याओं का योग N है, तो N हमेशा भाज्य होगा ……………. से –

    • (A) 6
      (B) 4
      (C) 8
      (D) कोई नहीं

36. दो संख्याओं का लघुतम समापवर्तक इनके महत्तम समापवर्तक का 14 गुणा है। लघुतम समापवर्तक LCM तथा महत्तम समापवर्तक HCF का जोड़ 600 है। यदि एक संख्या 280 है, तो दूसरी संख्या है –

    • (A) 40
      (B) 80
      (C) 120
      (D) 20

37. (xn + 1) का एक गुणक (x+1) है तो n निश्चित रूप से –

    • (A) एक विषम पूर्णांक है
      (B) एक सम पूर्णांक है
      (C) एक ऋणात्मक पूर्णांक है
      (D) एक धनात्मक पूर्णांक है

38. संख्या रेखा (नंबर लाइन) पर प्रत्येक बिन्दु प्रदर्शित करता है

    • (A) एक वास्तविक संख्या
      (B) एक प्राकृतिक संख्या
      (C) एक परिमेय संख्या
      (D) एक अपरिमेय संख्या

39. यदि n एक प्राकृतिक संख्या है, तब √n है –

    • (A) हमेशा प्राकृतिक संख्या
      (B) हमेशा अपरिमेय संख्या
      (C) हमेशा परिमेय संख्या
      (D) कभी प्राकृतिक संख्या और कभी अपरिमेय संख्या

40. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

    • (A) दो अपरिमेय संख्याओं का गुणनफल हमेशा अपरिमेय होता है।
      (B) एक परिमेय व एक अपरिमेय संख्या का गुणनफल हमेशा अपरिमेय होता है।
      C) दो अपरिमेय संख्याओं का जोड़ कभी अपरिमेय नहीं हो सकता।
      (D) एक पूर्णांक तथा एक परिमेय संख्या का जोड़ कभी पूर्णांक नहीं हो सकता।

41. (x+ 1) का एक गुणक (x + 1) है, सिर्फ तभी –

    • (A) n एक धनात्मक पूर्णांक है।
      (B) n एक विषम पूर्णांक है।
      (C) n एक ऋणात्मक पूर्णांक है।
      (D) n एक सम पूर्णांक है।

42. निम्नलिखित में कौन अभाज्य संख्या है ?

    • (A) 10
      (B) 21
      (C) 11
      (D) 35

43. निम्नलिखित में से कौन परिमेय संख्या है ?

    • (A) 2-√3
      (B) √5
      (C) 2√3 / √3
      (D) 16

44. यदि दो संख्याओं का HCF = 15 और LCM = 90 हो तो संख्याओं का गुणनफल होगा –

    • (A) 135
      (B) 90
      (C) 1350
      (D) 1250

45. π  है –

    • (A) परिमेय संख्या
      (B) पूर्णांक संख्या
      (C) अपरिमेय संख्या
      (D) इनमें से कोई नहीं

46. √7 एक ……………. संख्या है।

    • (A) परिमेय संख्या
      (B) अपरिमेय संख्या
      (C) पूर्णांक संख्या
      (D) इनमें से कोई नहीं

47. π एक –

    • (A) परिमेय संख्या है
      (B) अपरिमेय संख्या है
      (C) पूर्णांक है
      (D) इनमें से कोई नहीं

48. 3+2√5 एक ……………. संख्या है।

    • (A) अपरिमेय संख्या
      (B) परिमेय संख्या
      (C) पूर्णांक संख्या
      (D) इनमें से कोई नहीं

49. यदि x2 – 5x + 4 = 0 तो x का मान होगा –

    • (A) पूर्णांक
      (B) भिन्न संख्या
      (C) अपरिमेय संख्या
      (D) वास्तविक नहीं

50. निम्नलिखित में कौन अभाज्य संख्या है ?

    • (A) 15
      (B) 12
      (C) 75
      (D) 23

Answer Key

1. C    2. A    3. B    4. A    5. B    6. B    7. C    8. C    9. B    10.C    11.D    12. B

13.D    14.A    15.C    16.B    17.D    18.D    19.C    20.D    21.B    22.D    23.D  

24.A    25.D       26.C    27.C    28.A    29.C    30.B    31.D    32.B    33.A    34.D 

35. A    36.B    37.A   38.A       39.D    40.B    41.B    42.C    43.C    44.C    45.C

46.B    47.B    48.A    49.A       50.D    

No comments

Powered by Blogger.