Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
1. वैश्वीकरण से सबसे अधिक प्रभावित कौन हुए ?
(A) निर्धन
(B) उद्योगपति
(C) पूँजीपति
(D) कोई नहीं
2.भूमण्डलीकरण किन क्षेत्रों को समाहित करता है ?
(A) आर्थिक
(B) सामाजिक
(C) सांस्कृतिक
(D) राजनीतिक
3.कौन भूमंडलीकरण का आलोचक नहीं है?
(A) ए० जी० फ्रैंक
(B) इ० बालरस्टीन
(C) नोम चोमस्की
(D) अमर्त्य सेन
4.भूमंडलीकरण किस विचारधारा पर टिका है ?
(A) समाजवाद
(B) साम्यवाद
(C) अराजकतावाद
(D) उदारवाद
5.एशिया का कौन सा देश जी–8 समूह का सदस्य है?
(A) चीन
(B) जापान
(C) भारत
(D) पाकिस्तान
Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
6. वैश्वीकरण के अपरिहार्य कारण कौन–सा है ?
(A) प्रौद्योगिकी
(B) मुद्रण
(C) लेखन
(D) इनमें से कोई नहीं
7.विचार, पूँजी, वस्तुऔर लोगों की विश्व के विभिन्न हिस्सों में आवाजाही में उन्नति किस कारण हुई?
(A) मुद्रण में उन्नति
(B) लेखन में उन्नति
(C) प्रौद्योगिकी में उन्नति
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
8. वैश्वीकरण के कारण सरकारों की ताकत में –
(A) वृद्धि होती है
(B) एक समान रहती है
(C) कमी आती है
(D) इनमें से कोई नहीं
9. वैश्वीकरण का क्या अर्थ है ?
(A) कोई वस्तु का उपयोग हेतु और कोई व्यक्ति का आजीविका हेतु एक देश से दूसरे देश की ओर जाना
(B) कोई वस्तु किसी देश में उपभोग हेतु लिया जाना
(C) आजीविका हेतु किसी व्यक्ति का एक राज्य से दूसरे राज्य में स्थानांतरित होना
(D) इनमें से कोई नहीं
10. वैश्वीकरण से सम्बन्धित निम्नलिखित में कौन नहीं है?
(A) विश्व के एक हिस्से से विचारों का दूसरे हिस्से में पहुँचना
(B) व्यापार या आजीविका के तलाश में एक देश से दूसरे देश में जाना
(C) किसी भी जानकारी का विश्व के दूसरे हिस्से में पहुँचना
(D) इंडोनेशिया का उत्पादित माल संपूर्ण इंडोनेशिया में उपभोग हेतु विस्तार लेना
Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
11. आर्थिक वैश्वीकरण में क्या होता है?
(A) विभिन्न देशों के बीच आर्थिक प्रवाह तेज होना
(B) विभिन्न देशों के बीच आर्थिक प्रवाह कम होना
(C) विभिन्न देशों के पास आर्थिक हेतु पूँजी कम होना
(D) इनमें से कोई नहीं
12. वैश्वीकरण प्रत्येक अर्थों में –
(A) सकारात्मक होता है
(B) नकारात्मक होता है
(C) सकारात्मक ही नहीं नकारात्मक भी होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
13. औपनिवेशिक दौर में ब्रिटेन के साम्राज्यवादी में सूबों के परिणामस्वरूप भारत आधारभूत वस्तुओं और कच्चे माल निर्यातक देश था परन्तु बने बनाया सामानों का-
(A) भारत आयातक देश था
(B) भारत निर्यातक देश था
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
14. वैश्वीकरण के आलोचक अनेक तर्क देते हैं जिसमें वामपंथी रूझान रखने वालों का तर्क है
(A) वैश्वीकरण विश्वव्यापी पूँजीवाद की अवस्था है जो धनिक को निर्धन करता है।
(B) यह पूँजीवाद की वह अवस्था है जो धनिकों को और अधिक धनी तथा गरीबों को और अधिक गरीब बनाता है
(C) यह गरीबों को धनिक और धनिकों को और गरीब बनाता है
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं
15. वैश्वीकरण का प्रभाव
(A) सर्वत्र एक समान होता है
(B) बड़ा विषम होता है
(C) शून्य होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
16. वैश्वीकरण का प्रभाव
(A) एक आयामी अवधारणा है
(B) द्विआयामी अवधारणा है ।
(C) बहुआयामी अवधारणा है
(D) उपरोक्त सभी
17. वैश्वीकरण के दक्षिणपंथी आलोचक इसके राजनीतिक, आर्थिक और सांस्कृतिक प्रभावों को देखकर तर्क देते हैं
(A) यह आर्थिक दृष्टि से सबल किन्तु राजनैतिक दृष्टि से कमजोर बनाता है
(B) यह राज्य को मजबूत किन्तु आर्थिक व्यवस्था को कमजोर बनाता
(C) राजनीतिक अर्थों में राज्य को कमजोर बनाता है अतः आर्थिक निर्भरता और संरक्षणवाद की आवश्यकता है
(D) उपर्युक्त सभी
18. नव उदारवादी वैश्वीकरण के विरोध का मंच बना है, जिसका नाम –
(A) विश्व व्यापार संगठन
(B) कोमिन्टर्न
(C) ‘वर्ल्ड सोशल फोरम‘ (WSF)
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
19. “वर्ल्ड सोशल फोरम‘ की प्रथम बैठक 2001 में ब्राजील की पोर्टो असगेरे में हुई और 2004 ई० में इसकी चौथी बैठक कहाँ हुई ?
(A) दिल्ली में
(B) कलकत्ता में
(C) वाशिंगटन में
(D) बम्बई में
20. सम्पूर्ण विश्व में बहुराष्ट्रीय निगमों का –
(A) विस्तार हुआ है
(B) संकुचन हुआ है ।
(C) प्रभाव शून्य हुआ है
(D) इनमें से कोई नहीं
Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
21. वैश्वीकरण के कारण पूरी दुनियाँ के व्यापार में –
(A) वृद्धि हुई है
(B) कमी हुई है ।
(C) उलझ गया है
(D) उपरोक्त सभी
22. वैश्वीकरण का परिणाम विश्व के विभिन्न भागों में-
(A) एक समान हुआ है
(B) भिन्न–भिन्न है
(C) शून्य हुआ है ।
(D) उपरोक्त सभी
23. वैश्वीकरण के कारण विश्व के विभिन्न भागों में सरकार, व्यवसाय एवं लोगों के बीच जुड़ाव-
(A) बढ़ रहा है
(B) घट रहा है
(C) एक समान है
(D) इनमें से कोई नहीं
24. राजनीतिक एवं आर्थिक रूप से प्रभुत्वशाली संस्कृति कम ताकतवर ‘समाज पर –
(A) अपनी छाप नहीं छोड़ पाती है।
(B) अपने नागरिकों की सुरक्षा के लिए
(C) अपने उद्योग धंधों को बचाने के लिए
(D) बच्चों की सुरक्षा के लिए
25. वैश्वीकरण का विरोध भारत में कौन से संगठन द्वारा हो रहा है
(A) कांग्रेस पार्टी
(B) भारतीय जनता पार्टी
(C) इंडियन सोशल फोरम
(D) उपर्युक्त सभी
Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
26. वैश्वीकरण के विरूद्ध आंदोलन की क्या मांग है ?
(A) आर्थिक वृद्धि की ऊँची दर प्राप्त करने के लिए
(B) वित्तीय संकट से उबरने के लिए
(C) अन्य देशों में निवेश के लिए
(D) वित्तीय संकट से उबरने और आर्थिक वृद्धि की ऊँची दर प्राप्त करने के लिए
27. वैश्वीकरण का कल्याणकारी राज्य पर क्या प्रभाव पड़ा?
(A) कल्याणकारी राज्य की उन्नति हुई है
(B) कल्याणकारी राज्य की बात पुरानी पड़ने लगी है
(C) कल्याणकारी राज्य पर इसका कोई असर नहीं है
(D) इनमें से कोई नहीं
28. वैश्वीकरण का अर्थ निम्नलिखित में किसके प्रवाह से है ?
(A) पूँजी
(B) वस्तु
(C) प्रौद्योगिकी एवं विचार
(D) उपर्युक्त सभी
29. वैश्वीकरण के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
(A) उदारीकरण
(B) निजीकरण
(C) वैश्वीकरण
(D) उपर्युक्त सभी
30. नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित किया गया ?
(A) उदारीकरण
(B) निजीकरण
(C) वैश्वीकरण
(D) उपर्युक्त सभी
Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
31.इनमें से कौन बहुराष्ट्रीय कंपनी नहीं है ?
(A) फोर्ड मोटर्स
(B) सैमसंग
(C) पारले
(D) कोकाकोला
32. वैश्वीकरण का अर्थ है:
(A) विदेशी पूँजी एवं विनियोग पर रोक
(B) व्यापार, पूँजी, तकनीक हस्तांतरण, सूचना प्रवाह द्वारा देश की अर्थव्यवस्था का विश्व अर्थव्यवस्था के साथ समन्वय
(C) सरकारीकरण की प्रक्रिया को बढ़ाना
(D) इनमें से कोई नहीं
33.वैश्वीकरण के आधार हैं :
(A) व्यवसाय संबंधी अवरोध
(B) पूँजी का निर्बाध प्रवाह
(C) श्रम का निर्बाध प्रवाह
(D) उपर्युक्त सभी
34. वैश्वीकरण को संभव बनाने वाले कारक हैं :
(A) प्रौद्योगिकी में प्रगति
(B) सूचना एवं संचार का विकास
(C) क और ख दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
35. विश्वव्यापार संगठन की स्थापना कब हुई?
(A) 1990 ई०
(B) 1992 ई०
(C) 1995 ई.
(D) 2000 ई०
Class 12th Political Science Objective Question Part-1 वैश्वीकरण
36. वर्तमान में विश्व व्यापार संगठन में कुल कितने देश हैं ?
(A) 185
(B) 149
(C) 160
(D) 172
37. वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) पाँच
38. विश्वव्यापार संगठन (W.T.O.) का मुख्यालय कहाँ है?
(A) जेनेवा
(B) वाशिंगटन
(C) लंदन
(D) नई दिल्ली
Answer Key
1.A 2.A 3.D 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A 10.D 11.A 12.C 13.B 14.B 15.B 16.C 17.C 18.C 19.D 20.A 21.A 22.B 23.A 24.C 25.C 26.D 27.C 28.D 29.D 30.D 31.C 32.B 33.D 34.C 35.C 36.B 37.D 38.A



Post a Comment